安利几个App

Posted by Alex King on April 7, 2016

好久没有更新过博客了,因为没有记录事情的习惯,好多时候解决了一个问题,想写下来分享,但是想想又没多少人看,也就罢了。不过自从被国飞顾逼着看论文以来,我发现不做笔记是不行了,不然看完下一篇忘了前一篇,根本抓不住重点。正好最近换了iPhone,为了提高效率找了不少App来用,在此推荐推荐,顺便再讲讲去年双十一时候买的NAS。

NAS

先讲NAS。很早以前因为硬盘不够用,再加上用台式机共享电影不方便,看完片还得远程操作关下机,我就萌发了买NAS的念头。去年双十一京东搞白条活动,24期免息,价格虽然还是比海淘贵点,但也能接受,我就咬咬牙入了QNAP 453-Pro,外加两块4T红盘。

到现在已经用了快半年了,虽说最初的需求只是SMB共享影片,但后来发现NAS的用途远大于此,以至于现在我几乎要离不开它了。SMB就不多说了,我介绍一下我用的最多的3种功能。

BitTorrent Sync

BTSync是一款同步软件。一开始我用QNAP自己的QSync,发现其烂无比,经常不停的在扫描硬盘,有文件改动的时候反而没有反应。后来我在App Center里发现了这个BTSync,同步效果堪称完美,文件有改动时响应速度也很快,百万级以下文件数量完全没有问题(我现在的文件数量十万级都没到)。现在我在NAS、家里的台式机、笔记本电脑以及实验室里的电脑都装上BTSync。平时在实验室里的改动都会立刻同步到NAS上,回家开台式机后会立刻从NAS上同步过来,实在是居家旅行必备。

WebDAV

WebDAV是NAS自带的功能,可供远程主机访问NAS里的文件。其实这种功能FTP也可以做到,奈何iOS上的工具都不支持FTPS(FTP over SSL),只支持SFTP,但SFTP跟FTP其实是两种东西,NAS上开启SFTP也要求开启SSH,我不想平时都开着SSH,也不想让FTP在互联网上明文传输,所以只能放弃FTP。最后选用WebDAV是因为它既被iOS上的绝大多数应用支持,也能用HTTPS安全传输。如果说BTSync用于电脑与NAS之间的同步,WebDAV则是用于移动设备与NAS之间的同步。例如,我用GoodReader在iPad上看一篇论文,期间做了一些标记,之后我用GoodReader的同步功能与NAS进行同步,然后再在手机上同步一下,修改过的论文就传过来了,另一方面,电脑上存储的文件也会通过BTSync同步过来。

Container Station

Container Station是QNAP对Docker这样的容器技术的一个包装。最开始我用的是Virutalization Station,也就是虚拟机,但是NAS性能一般,虚拟机速度较慢,而且虚拟机的管理成本高众所周知。后来发现了Container Station之后我花了一番精力把虚拟机上的所有功能都转移到了Container Station上。现在容器上主要跑2个功能:nginx反向代理,以及squid HTTP代理。nginx反向代理是因为NAS上有些应用不支持HTTPS(比如transmission和BTSync的Web控制页面),我现在完全不能容忍HTTP明文传输,必须加密,所以就用nginx在外面套一层HTTPS。squid实际上是一个HTTP缓冲服务器,但我是拿它当代理来用,因为实验室网络太渣,但连我家里的网速度还不错,所以我现在平时在实验室就用家里的HTTP代理服务器上网,还有一个好处,就是我路由器上刷的梅林固件自带了Shadowsocks,可以透明翻墙,所以用了squid就可以直接翻墙了。

Container Station

为了能在控制台上直接看到squid的日志,我当初还费了一番精力。借助Docker的Volume功能,可以把配置文件放在BTSync的同步文件夹中,这样如果我在实验室想改squid的配置,只需在本地修改完配置文件,等一会儿BTSync就会把修改同步到NAS,最后在Container Station上重启一下容器就行。为了安全起见,我还做了两个版本的squid,一个是digest用户验证,一个是basic验证,后者只有在用一些不支持digest验证的软件时才会启动。

iOS上的效率App

前面说过,我最近才换了iPhone,所以对iOS上的App热情比较高。之前虽然也有iPad,但是毕竟需求不一样,动力也不一样,这里先介绍几个我最近发现的,以后有好的再说。

印象笔记+马克飞象

印象笔记就不多说了,大家都知道,虽然近两年似乎呼声没有以前那么高了,但是还算好用,OneNote因为渣一般的同步速度实在是没法用。马克飞象是我最近才开始用的东西。我原来一直用作业部落的CmdMarkdown作为Markdown编辑器,CmdMarkdown升级高级会员后也能同步印象笔记,但相比马克飞象它有一个致命弱点:不支持直接粘贴图片。仅此一项就有足够的理由用马克飞象了。用了马克飞象之后,做论文笔记的时候可以直接把公式输入进去了,神清气爽!

Papers

Papers是一个论文管理软件,可以在各个数据库中根据不同的字段搜索论文,可以在不同设备同步收藏的论文,还有Mac OS的版本。不过我并没有深入使用,一来是因为我还是主用GoodReader管理PDF,我也不是真的想搞research,我是被逼的!二来学校的网我真是无力吐槽,WIFI还好点,实验室的网能不能连上那些文献数据库完全是看它心情,大大影响体验……

AppZapp

AppZapp的功能很简单,就是App降价提醒,再也不会错过限免App了!

Wunderlist奇妙清单

这个App现在是我在逛知乎找App的时候知道的。一开始是想尝试一下著名的GTD工具omniFocus,奈何太贵,而且看评论似乎不适合我这样的散人。于是试了下Wunderlist,感觉还不错,就当做是简单的清单,把要看的电影、书、论文都列上去,看完一个划掉一个,特别爽。

iThoughts

国飞顾在这周的Meeting上叫我做总结,于是我就想到了之前看到的思维导图,用来做MTD的总结再好不过。知乎大神上推荐各种思维导图App:iThoughts、MindNoe、SimpleMind、MindManager等等,随手试了下iThoughts,感觉完全能满足我的需求,就不试别的了。iThoughts无论在哪个平台上都要花钱,而且不便宜,我现在Mac上用的是盗版的iThoughts(不要骂我),iOS上用的是iThoughts2go,这是iThoughts的免费版,相比完全版,只在节点数量上做了限制,不能超过20个,其它功能一样,所以我在Mac上先编辑完,再同步到手机和iPad上。我把iThoughts放到了AppZapp的提醒列表上,一等它降价就买(最低降到过12元啊……)。晒一张用iThoughts做的MTD总结图。

MTD

最后,关于博客

一年前我就说想给博客换肤了,结果直到今天才搞定,非常惭愧。新的系统基于Jekyll,用的是Hux的模板,在此表示感谢。评论系统换成了Disquz,我自己添加了按需加载MathJax的功能。新的模板比原来那个是好看多了。我没有把博客放在Github上然后通过CNAME指向它,因为这样没法用HTTPS,前面说过,我现在对非加密的HTTP简直深恶痛绝。现在这样也只是多了一步写完文章去VPS上手工运行Jekyll Build一下的操作,也不碍事。

本来这篇文章是想写些关于最近的事。最近实在是压力太大,就像我跟朋友说的那样:“论文发不出毕不了业,工作找不到,妹子也找不到,打个LOL我还定位到了青铜,实在是life loser。”后来想想还是算了,就在此一笔带过,不再散发负能量了。生活总得继续,只要不死,总有希望。