安家落户

Posted by Alex King on September 9, 2014

以前刚玩VPS的时候做过一个blog,但是没写几篇文章就被我荒废了。博客还是比较适合发技术文章吧,要是发心情文章又有谁回来看,但我每次折腾完一个东西后都感觉很累,真的是折腾,总是遇到莫名其妙的问题,然后也就不高兴写文章了,所以这个博客能坚持多久,我也不知道。当然,也是受到了wjx的影响,这货最近写博客写的很起劲,搞得有声有色的,链接在此,所以弄得我也想搞了。

就说弄这个博客吧,折腾了整整一天。因为现在Markdown兴起,写博客比原来要方便太多了,今天无意间看到了Cmd Markdown编辑器,惊为天人,原来Markdown还有这么多高级功能,语法着色这种也就算了,居然还有LaTeX的数学公式扩展,这可是我梦寐以求的功能,再往下看居然还有直接绘制流程图的功能,瞬间让我打定了用Markdown写博客的主意。

关键是要找个好一点的引擎和博客模板,我不是搞前端的,要我自己写根本不可能,要是找个搭起来太复杂的,要折腾死了,也不高兴搞。结果最后还是折腾了一天,找了几种方案,对比了一下,最终选择了现在这个方案。大致介绍一下我试过的几个方案的感受。

  • Ghost:也就是wjx用的那套系统,配上ghostion主题,后台是用node.js,据说性能很好,我是不怎么感冒,这博客一共没几个人会来看的说,性能都是其次,好用才是王道。ghostion让我最不舒服的就是代码的样式,实在是丑到爆了,字体又粗又大,行间距也大,几行代码能占据半块屏幕,我看了下CSS,要改似乎也不容易,枪毙掉。
  • Strapdown.js:用这个js可以直接把markdown转换为html显示,会联机下载相关的主题和CSS,风格和github很像,我试用了下确实很大气,论风格Strapdown.js给我的感觉最好,但是它的markdown引擎功能弱了点,我用Cmd Markdown首页的那个文件试了下功能,它不支持尾注,流程图神马的就不说了,除了Cmd Markdown和国外的一个在线编辑器StackEdit外,流程图基本没有哪个引擎支持的,但这些在线编辑器又不能用来当博客用。另外,Strapdown.js做出来的是静态网页,要做成博客系统还得自己做个目录啥的,我在Strapdown.js和JustWriting间考虑了很久最后还是放弃了Strapdown.js。
  • Farbox+Dropbox:Dropbox是个比较著名的网盘,Farbox通过Dropbox的API获得存放在Dropbox里的markdown文件然后解析,据说这套系统不错,但Farbox要收费,最便宜的$1一年,不贵,但每个月流量太少了,才100M,虽然也未必用的掉,但我总觉得心里不舒服,再上去的套餐就贵了,我还有VPS闲置着呢,干啥不用?而且Dropbox被墙了(好像只是DNS被污染了),访问也不方便。这个方案就被放弃了,Farbox的Markdown引擎做得如何也没有测试过。
  • JustWriting:JustWriting是在搜Farbox那套系统时搜到的,作者受到启发也用Dropbox写了一套直接从Dropbox取文件的博客系统。类似的这样的方案还有几个,另外两个看上去比较复杂,JustWriting安装起来比较方便,所以就选它了。但实际上安装的过程也很折腾,作者可能是修改过目录层次但没把apache的配置文件里rewrite的规则改掉,导致highlight功能一直无效,折腾了好久。JustWriting提供了两个主题,一个是作者自己用的,那个主题我感觉不舒服,字体太小,代码会与边框紧紧贴在一起,没有margin,切换到我现在用的这个主题,顿时感觉清爽了不少,初始的主题太窄,字体也略小,不过查看了下元素发现改起来不难,简单修改了下width、font-size之后,就决定用这个了。JustWriting的markdown引擎也不完美,连最简单的删除线(就是这种,markdown用~~括住)都不支持,不过居然支持尾注。相比之下还是这个好点,毕竟删除线可以用<del></del>的HTML标签代替,尾注就没那么简单了。至于流程图这种,照样不支持,考虑到几乎不可能用到,也就算了。这个主题还有一个问题就是没有table的样式,我从Cmd Markdown那里抄了点table的样式过来,现在勉强能用了,就是不知道还有没有其他bug。

至于数学公式的功能,跟Markdown引擎没关系,是一个叫MathJax的js完成的,这是初级教程,要用MathJax只要在网上加入这段代码就可以了:

<script type="text/javascript" src="http://cdn.mathjax.org/mathjax/latest/MathJax.js?config=default">
MathJax.Hub.Config({
    tex2jax: {
        inlineMath: [ ["$","$"] ]
    },
    extensions: ["jsMath2jax.js", "tex2jax.js"],
    messageStyle: "none"
});
</script>

来一个公式练练手,高斯公式:

MathJax现在还不支持二重封闭曲面积分符号,所以只能用一个unicode字符代替,看上去丑了点,一点都不和谐……

最后试一下表格:

title 1 title 2 title 3
row 1 column 1 row 1 column 2 row 1 column 3
row 2 column 1 row 2 column 2 row 2 column 3
row 3 column 1 row 3 column 2 row 3 column 3

就是这样,总的来说效果还是不错的。不过现在这个主题还有个缺点,就是不支持评论了,不过这个无所谓了。

最后还要感谢JustWriting的作者,